Gourmet-News aus Island

Von Fisch-Feiern, Joghurt-Mixern und Koch-Olympioniken

13.02.13

Die isländische Küche feiert seit Jahren Erfolge als Teil der „Neuen Nordischen Küche“ – dabei erschwert der lockere vulkanische Boden trotz seines Nährstoffreichtums eine großflächige Landwirtschaft in Island.

Doch erfinderisch wie die Isländer sind, nutzen sie einfach ihre geothermalen Energiequellen und beheizen damit ihre Gewächshäuser. So ist auch der Anbau exotischer Obstsorten inzwischen keine Seltenheit mehr. Atlantik, Grönlandsee und Flüsse liefern frische Meeresfrüchte und Fisch satt. Feinstes Lamm, Rentier, isländisches Rind, wilde Kräuter, Pilze und Beeren gibt es ebenfalls en masse. Da wundert es kaum, dass immer mehr ambitionierte Köche aus Island mit dem allseits bekannten „Gammelhai“-Image aufräumen und Gourmets aus aller Welt mit erfindungsreichen und experimentierfreudigen Geschmackskombinationen überzeugen.

Food & Fun

„Junge Wilde“ erobern Reykjavíks Küchen

Unter dem Motto „Food and Fun“ stehen vom 27. Februar bis zum 3. März 2013 in Reykjavik hervorragende Kochkünste auf dem Speiseplan. Die Idee: Junge internationale Kochtalente zaubern aus frischen isländischen Zutaten ein besonderes Menü, das während der Festival-Woche in teilnehmenden Restaurants vor Ort angeboten wird. In diesem Jahr kooperieren „junge wilde“ Köche wie Paul Cunningham vom „Henne Kirkeby Kro“ in Dänemark, Fredrik Berselius vom angesagten „Aska“ in Williamsburg oder Sternekoch Philippe Girardon aus dem „The Domaine de Clairefontaine“ in Südfrankreich mit isländischen Restaurants wie dem Pearl, Vox, Grillið, Höfnin oder Rub 23. An drei Tagen stehen die renommierten Köche dabei selbst am Herd, bevor sie am letzten Festival-Tag in einem Wettbewerb gegeneinander antreten. Auch für das dreigängige Wettbewerbs-Menü gilt: Ausschließlich frische isländische Zutaten wandern in den Kochtopf. www.foodandfun.is

Food-Events

Gute alte Heringszeit

Vom 1. bis zum 5. August 2013 verwandelt sich das Fischerdörfchen Siglufjörður im Norden Islands wieder ein wenig in das, was es einmal war: ein Zentrum der isländischen Heringsindustrie. Bei einem Festival für die ganze Familie lässt das „Icelandic Herring Era Museum“ die goldenen Zeiten des Herings wiederaufleben und zeigt in drei Museumsgebäuden sowie auf zahlreichen Open-Air-Events, wie es am Fjord in den Hochzeiten des Fischfangs zuging und welche Produkte aus den silbrig-glänzenden Meeresbewohnern hergestellt wurden. www.sild.is und www.fjallabyggd.is/en

Fische feiern

Das kleine Dörfchen Dalvíkurbyggð nördlich von Akureyri hat eigentlich nur 1.400 Einwohner. Aber es gibt eine Woche im Jahr, in der bis zu 70.000 Menschen hierher strömen, um Islands wichtigstes Exportprodukt zu feiern – den Fisch. Vom 8. bis zum 11. August 2013 laden die Fischer und Bewohner von Dalvíkurbyggð Gäste zu einem großen Meeresfrüchte- und Fischbuffet im Hafen ein, inklusive Unterhaltungsprogramm, Tanz und Feuerwerk. Neben traditionellen isländischen Gerichten und Zutaten wie Hering und frischem Krabbensalat gibt es japanische Krabben, nigerianische Suppe aus getrockneten Dorschköpfen oder frische Fischburger vom Grill. www.dalvik.is

Siggi im Koch-Olymp

Der renommierte Kochwettbewerb „Bocuse d‘Or“ im französischen Lyon wird oft mit den Olympischen Spielen verglichen. In nur fünf Stunden zaubern 24 Meisterköche aus der ganzen Welt hier seit 1987 alljährlich ein innovatives und zugleich handwerklich und geschmacklich erstklassiges Fleisch- oder Fischgericht und stellen sich anschließend dem Urteil einer Jury. Island ging beim diesjährigen Meisterkochen im Januar mit dem jungen Chefkoch Sigurdur Haraldsson an den Start. Der 24-Jährige, von den Isländern liebevoll nur Siggi genannt, ist der Chef de Cuisine des Vox Restaurants im Hotel Hilton Nordica Reykjavík und wurde 2011 zum isländischen „Koch des Jahres“ gewählt. Er kocht nach den Prinzipien der „New Nordic Cuisine“ und setzt vor allem auf frische Zutaten aus Island und biologische Bezugsquellen. Das brachte Siggi in diesem Jahr beim „Bocuse d‘Or“ zwar nicht unter die Top 3 – aber das junge Kochtalent steht ja noch am Anfang seiner Karriere. www.vox.is/en

Food-Touren

Wir futtern uns durch Island

Eine Kombination aus Islands touristischen und kulinarischen Attraktionen erleben Teilnehmer der achttägigen Gruppentour „Taste of Iceland“ des auf thematische Rundreisen spezialisierten Anbieters Isafold Travel. Hier stehen Besuche auf zahlreichen Farmen, Angeltrips im Fjord und eine Bierverkostung ebenso auf dem Programm wie Stippvisiten im Skaftafell National Park, der Myvatn-Seenregion oder beim berühmten Wasserfall Gulfoss. Die Tour gibt es für Individualtouristen auch als sechstägige Variante. www.isafoldtravel.is

Skyr-Mixen am Fjord

Ein viertägiges kulinarisches Abenteuer können Gäste im ostisländischen Farmhotel Skálanes buchen. Das Haus am Fjord Seyðisfjörður hat seine gesamte Philosophie auf nachhaltige Gastronomie, Viehzucht und Ökolandbau ausgerichtet. Gourmets ernten auf der Food Tour gemeinsam mit den Gastgebern landestypische Zutaten, gehen angeln und kosten hochwertige Speisen. Auch kleine Workshops zur Nahrungsmittelkunde und Treffen mit Köchen und Bioland-Bauern stehen auf dem Programm. Einer der Höhepunkte ist ein Seminar zur Zubereitung des isländischen Nationalgetränks Skyr, eines aus entrahmter Milch hergestellter Joghurts. Die kulinarischen 4-Tages-Touren im Skálanes haben 2013 eine Mindestteilnehmerzahl von acht Personen und kosten umgerechnet etwa 1.262 Euro inklusive Unterkunft und Vollverpflegung. www.skalanes.com

Muschelfischen vor Hrísey

Bei der Food Tour von Saga Travel entlang der nordisländischen Küste um Akureyri treffen Besucher auf enthusiastische Farmer, Fischer und Braumeister, die ihre gastronomischen Kenntnisse gern teilen und viele Leckereien zum Kosten bereithalten. Auf der Überfahrt zur Insel Hrísey wird beim Blue-Mussels-Fischen selbst Hand angelegt, zur Belohnung gibt es die Meeresfrüchte danach zum Lunch. In der Brauerei Kaldi in Árskógssandur erzählen Agnes Anna und Olafur Trostur von ihrer Idee, eine Mikrobrauerei zu eröffnen, nachdem sie eine Fernsehreportage über dänische Brauereien gesehen hatten. Heute zählt ihr nach tschechischen Brautraditionen zubereitetes Bier zu den beliebtesten in Island. Die siebenstündige Tour hat eine Mindestteilnehmerzahl von sechzehn Personen und kostet umgerechnet etwa 113 Euro.

www.sagatravel.is/en/all-tours/day-tours-from-akureyri/local-food-coastline-from-akureyri

Neue Restaurants

Coming soon – TV-Koch Volli im Hotel Borg

Das Restaurant „Lounge“ im Hotel Borg in der Pósthússtræti in Reykjavík wird gerade komplett neu gestaltet. Die für den 15. Februar 2013 geplante Eröffnung wird voller Spannung erwartet, besonders wegen des neuen Chefkochs Volundur Volundarson. Volli – so wird Volundur von seinen Landsleuten genannt – ist Islands bekanntester TV-Koch und Co-Autor des wohl wichtigsten Werkes über die isländischen Zutaten und Zubereitungsarten, „Delicious Iceland“. http://en.hotelborg.is/ und http://www.deliciousiceland.com/book/

Silfra Restaurant in neuen ION Hotel

Im gerade eröffneten ION Hotel im Þingvellir-Nationalpark am See Thingvallavatn passt Chefkoch Gudmundur Sverrisson im Silfra Restaurant den Look und Geschmack seiner kulinarischen Kreationen den Ausblicken auf die wie Mondlandschaften wirkenden Lavafelder an. Seine kleine, ausgewählte Karte stellt hochwertige, nachhaltige Produkte aus der Umgebung in den Vordergrund. So serviert Sverrisson isländischen Hummer in Lachs gehüllt mit Petersilienwurzeln und Kräutersalat oder Saibling aus dem Thingvellir-See, mit Fenchel und Bio-Tomaten von der benachbarten Farm Engi. Das neue ION Hotel liegt etwa eine Stunde entfernt von Reykjavík und gilt bereits jetzt als neuer Hot Spot. www.ioniceland.is



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